как известно многим из вас, разработчики из rockstar приглашали к себе в гости представителей ведущих фансайтов gta со всего мира. в офисе rockstar им показывали новое дополнение lost and damned для gta 4, а некоторые даже смогли поиграть в chinatown wars. о последней сегодня и пойдет речь.
раньше только видел скриншоты, поэтому я ожидал увидеть классическую 2.5-d игру с кучей спрайтов для симуляции 3d. если принять во внимание тот факт, что я - фанат старых двухмерных gta, мне бы и такой расклад понравился. хотя rockstar опять задумала что-то другое и удивила нас полноценной трехмерной игрой. к сожалению, маленькая ds не может обработать каждый палец на руках вашего персонажа в 3d, как в gta iv, но все здания, машины, пешеходы, мусор, дорожные знаки - все это состоит из полигонов.

http://s51.radikal.ru/i134/1105/ff/f35e11228dec.jpg
крутая перестрелка....

пешеходы и машины, конечно же, меньше, чем в gta iii, но общая картинка по уровню детализации очень похожа на третью gta, также как и игровая карта. учитывая размеры экрана консоли и существующие ограничения "железа", все это выглядит довольно впечатляюще. карта не только детализированная, но и огромная. если не считать того, что разработчики слегка уменьшили и передвинули некоторые объекты, чтобы осталось больше места для экшена, карта в точности такая же, как и в gta iv за исключением района alderney. игровой мир будет до боли знаком тем, кто играл в iv, только теперь, благодаря мультяшной анимации, он кажется более живым. а, ну и конечно все объекты отбрасывают тени в реальном времени и эти тени движутся по всем законам природы при движении солнца на небе.

http://i032.radikal.ru/1105/cd/3d4803ca05dc.jpg
просто мочилово!

я нормально отношусь к играм с видом сверху, поэтому я был рад тому, что разработчики решили вернуться к экшену с видом сверху как в gta2. нам дали попробовать миссию, которая называлась driven to destruction. в ней нужно было управлять грузовиком с парнем по имени шоу минг из банды триад. он сидел в кузове с миниганом и должен был отстреливаться от вражеских наездов. как и в классических gta, в этой игре есть шкала "carnage meter", которая заполняется по мере того, как минг попадал во врагов из своего минигана и взрывал вражеский транспорт. было много взрывов. rampages возвращаются!
если вас волнует, есть ли в этой игре что-нибудь интересное для тех, кто не играл в первые gta, то можете не волноваться - rockstar не забыли о вас. в отличие от первых игр, камера вращается вокруг главного героя, поэтому вы можете рассмотреть вещи с разных сторон, а когда вы ведете машину, она располагается под небольшим углом. опять же, как и в классических gta, вы можете зафиксировать мишень на цели и стрейфиться вправо или влево.
учитывая, что ds создана для того, чтобы в нее можно было играть прямо на ходу (что и отличает ее от psp, которая больше похожа на настоящую консоль), миссии созданы таким образом, что каждая из них длится всего лишь несколько минут, и вы сможете пройти ее во время ланча или перерыва. помимо коротких миссий, разработчики добавили и другие интересные особенности. самое примечательное это телефон, интернет и gps, которые перекочевали сюда из iv. все это находится в pda главного героя, который расположен на нижнем экране приставки.

http://s009.radikal.ru/i307/1105/64/063b46efac94.jpg
в мусорных баках, можно найти много полезных вещей!

двумя взмахами стилуса вы сможете проверить электронную почту, приобрести оружие в ammunation или установить новые пометки на карте. одна из новых возможностей gps - отображение стрелки прямо на дороге, поэтому вам не нужно будет каждый раз отвлекаться на gps. кроме того, вы сможете отправлять сообщения своим друзьям и обмениваться вещами при помощи беспроводного wi-fi соединения, а также отправлять свою статистику в rockstar social club, хотя в нашем билде эти возможности доступны не были.
но на нижнем экране может отображаться не только pda. если вы попали в воду на машине, то на нижнем экране вы будете видеть что происходит внутри машины. используя стилус, вы сможете выбить стекло до того, как машина полностью затонет. во время презентации мы видели, как можно сделать коктейль молотова на автозаправке, рыться в мусорных баках в поисках интересных вещей и взламывать замки на автомобилях, которые вы хотите угнать. разработчики сказали, что в финальной версии игры будет еще больше возможностей.
еще одна особенность, которая понравится фанатам iii, vc и sa - сторонние миссии, связанные с транспортными средствами. в iv были неплохие миссии полиции, но большинство людей (включая меня) были разочарованы отсутствием других дополнительных миссий. помимо миссий пожарника, таксиста, врача скорой помощи и курьера по доставке пищи, в новой игре будут и другие задания. по улицам города будет разъезжать грузовик ammunation, доверху набитый оружием, и представители вражеских группировок, у которых можно будет украсть наркотики.

http://i035.radikal.ru/1105/8d/f1204fce6baa.jpg
:D ну что? допрыгались?? :D

наркотики это вообще отдельная тема - новое развлечение, новая особенность, это черный рынок в игре. всего имеется шесть типов наркотиков, которые различаются между собой по риску и стоимости. цены всегда разные и зависят от потребностей потребителей и риска, которому подвергается курьер. например, уничтожение камер в определенной зоне снижается риск доставки наркотиков в эту локацию. у каждой группировки есть свой любимый наркотик, а это значит, что в одном месте вы можете купить наркотик подешевле и продать его там, где он будет стоить дороже. разницу в ценах оставляете себе. ну а если вас арестуют, то товар сразу же отберут, хотя наркотики можно хранить в специальном сейфе в своей квартире.
показали и множество других вещей (типа новой системы преследования полиции или возможности проигрывания миссии). но мой рассказ что-то затянулся, поэтому я уже заканчиваю. возможно, вам следует прочитать превью от kikizo, если вы этого еще не сделали. я его не читал, поэтому играть было еще интереснее. и напоследок: дожидаясь выхода игры, вы можете зайти на сайт lcpd в gta iv и почитать про группировку триад, чтобы узнать больше о некоторых персонажах.



всё!
больше ниче незнаю !!!  http://s40.radikal.ru/i089/1105/b1/bc6551ce7984.gif  http://s004.radikal.ru/i207/1105/6a/d2c1aed39383.gif